lunes, 15 de septiembre de 2008

Salpicón de garbanzos!!!

Ayer pase una noche fatal, por aquí estamos de fiestas, y a los chicos les apetecía salir a dar una vueltecita, así que fuimos a ver un poco el ambiente que había por allí, aprovechando que era el día grande y había una exhibición pirotécnica.
Aunque soy un poco reacio a comer perritos, papas y esas cosillas en los quiscos, al final tuve que sucumbir a la insistencia de los muchachitos y el resultado fue una noche horrorosa.
La comida me sentó como una patada en cul… pero al menos, siempre tengo a mano mi manzanilla, que para mí es manito de santo, es tomarla y me cura al momento, por lo que la noche fue mucho más light.
Bueno, vamos con la receta, que al final siempre termino hablando de otras cosas.

Salpicón de garbanzos




Ingredientes
1 bote de garbanzos
1 o 2 latas de atún
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 latita de aceitunas (al gusto)
1 cebolla grande
3 huevos duros (cocidos)
Pimienta
Limones
Aceite

Elaboración
La elaboración es sencilla ya que en los botes, los garbanzos vienen precocidos, pero si se prefieren de los otros, solo hay que ponerlos a remojo el día anterior y cocerlos al día siguiente.
En una fuente amplia, se colocan los garbanzos, a los que previamente le habremos dado un pequeño hervor para eliminar ese gustillo que traen de bote (a mi no me gusta) y cualquier otra cosilla. Se añade el pimiento verde y rojo cortado en pequeños cuadraditos. La cebolla picada finamente, las aceitunas y el atún desmenuzado.
Se mezcla todo bien, para que quede lo mejor repartido posible.

Por otro lado se exprimen uno o dos limones (al gusto) y se le añade un poco de aceite y pimienta. Se mezcla bien para que quede bien emulsionada y se vierte por encima del salpicón dejando un poquito.
Se cuecen los huevos y cuando estén cocidos, se cortan y se colocan por encima del salpicón y terminamos rociando con lo que quedaba de aliño por encima.

Lo guardamos en la nevera para que a la hora de servir este bien fresquito y plato terminado.

17 comentarios:

Maria José dijo...

mmm, esto si que puedo comerlo... Buena idea. Enhorabuena por las fiestas de tu ciudad, lo malo es que te pusiste malo, hayyyy. La manzanilla a mí también me cura todos los dolores de estómago. La próxima vez añadele un chorrito de anís, ya verás cómo te va de bien, pero sólo un chorrito eh?! Besos amigo y hasta pronto.

Anónimo dijo...

Puessssssssssss genial, te han quedado riquiiiisimas. No hay nada como la comida casera verdad? pero cuando hay fiestas hay que aprovechar, menos mal que tenias la manzanilla a mano que si nos vemos sin recetilla, jejejje.
besotes

Sonia Martín Mateo dijo...

Desde luego nada que ver las cochinadas de los puestos con estos fantásticos platos que haces. Me encantan los garbanzos, y así fresquitos....Ummmmm!!! Por cierto, la próxima vez en vez de ir de fiesta te quedas en casa a ser un buen chico. (Qué nooooooo, que una juerga bien vale un revoltijo de tripa) Un besazo. Sonia

Sonia Martín Mateo dijo...

Por cierto, me apunto a lo del chorrito de anís de María José...

Zaira dijo...

Qué receta más rica. Me apunto un platito para cenar. Me alegro te guste mi nuevo blog y por supuesto el bizcocho que he puesto en mil postres, que es mi mas querido blog, lo seguiré cuidando y mimando como siempre, de eso no tengas duda. Gracias por tu voto, mira que si gano uno de los premio. Qué ilusión. Besos miles

CARMEN dijo...

Jonay, espero que ya estés mejor.
Ves , no se pueden comer guarrerías, que luego ya sabes lo que pasa..... que terminamos malos.

Muy rico ese salpicón, a mi me encanta así , ahora en veranito lo suelo hacer a menudo.

besos y diviértete mucho en las fiestas

Rosa dijo...

De fiestas... que bien. Aquí acaban de terminar.
Un salpicón bien rico para empezar una buena comida.
Un abrazo

Perenken dijo...

Hola Maria José!
Te hare caso la próxima vez, aunq espero que tarde un poco en tomar manzanilla por ese motivo, pero le añadire un poco de anís a ver que tal va.
Muchas gracias, besos.

Hola Mari!
Pues sí que sí, como la comidita casera... pocas cositas hay, al menos para mi.
Un besote grande

Hola Sonia!
Yo intento ser un buen chico... pero la gente te tienta y te incita a que hagas locuras... y mira lo que pasa al final, si es que no puede ser...
Un besazo enorme

Hola Zaira!
A ver si tienes suerte y te llevas algún premio, si dejaran votar mas veces... jejejejeje, pero seguro que ahora subes como la espuma.
Un besote muy fuerte y da saludos a tu hermana mayor!!!! jejejejeje.

Hola Carmen!
Para el veranito fresquito no hay nada mejor, y si te gustan los garbanzos tanto como a mi, pues ya es maravilloso.
Un besote.

Hola Rosa!
Aquí todavia quedan dos semanitas más de fiestas, por suerte o por desgracia, no sabría decirte muy bien.
Un besote grande

María José dijo...

Pues nunca he comido garbanzos así.
Supongo que será por el frio del invierno. Todavía estoy a tiempo. Tengo que probar.
Un abrazo,
María José.

Delicias dijo...

Muy rico, a nosotras nos encantan todas estas ensaladitas con legumbres. Ñam ñam, buenísimo. Nunca habíamos probado de aliñar con limón, pero igual ahora nos animamos.
Que duras son las fiestas locales eh?? Ahora vienen las de aquí de Barcelona, son las de la Mercè, que es la patrona.
Un besito!!!

TROTAMUNDOS dijo...

Perenken este tipo de ensaladas con legumbres me encantannn, quedan riquisimas por no decir lo sanas que son, un lujazo vamos.

Esas fiestas madreee, al final todos caemos en ese tipo de comidas, pero también se disfrutan, aunque a veces lo malo llega después.

Un beso.

Bea Roque dijo...

Uf que rico, yo no he comido nunca los garbanzos así!!!! tengo un botecito en la despensa...creo que voy a probar!!! Unbeso Jonay y espero que ya estés recuperado!!! B

Perenken dijo...

Hola Maria José!
Pues te animo a que los pruebes, así estas de rechupete y como dices todavía estas a tiempo!
Un besote

Hola Delicias!
Pues a disfrutar de las fiestas, pero con cuidado! El aliño con limón es uno de mis preferidos, me gusta mucho el toque que le da a las ensaladas, pero ya me diréis.
Un besote grande

Perenken dijo...

Hola Trotamundos!
Esta muy rica y muy fresquita, que por aquí todavia hace mucho calor y no puede ser más sana.
Un beso grande

Hola Bea!
Ya estoy mejorcito, es lo que tiene comer en los quiscos... que nunca se sabe!
A qué estas esperando, al ataque, vete a la nevera y prepara este salpicón que verás lo bueno y lo rico que esta.
Un besote

Zaira dijo...

Es que no se puede salir tanto de juerga, vaya temporada que llevas, ente viajes y fiestas es que no paras. Besotes mil desde mi cocina. Me alegro te haya gustado el pisto o fritada. Ya me conoces me meto en todos los caldos y es que hay cosas que te ayudan un poco a olvidarte de otras. Besos mil

canela dijo...

Cómo me gusta ese plato. Lo hago a menudo, incluso cuando estoy sola. Te ha quedado con un aspecto delicioso!! Besitos.

canela

anadelicias dijo...

Salpicón de grabanzos!!!! En la vida se me hubiera ocurrido, con lo que me gustan a mi... Cae fijo un día de éstos...

Ana